Montag, 21. März 2016

Teilnahme an der Deutschen Schulschach-Meisterschaft gesichert!

geschrieben von

Unsere Schachspieler sind weiter auf Erfolgskurs: Rheinland-Pfalz-Meister in der WK IV - Vizemeister in der WK II

Am 12. März 2016 fand in Bingen der Landesentscheid im Schulschach statt. In drei Wettkampfklassen hatte sich unsere Schule auf Pfalzebene dafür qualifiziert: in der WK IV (Jahrgang 2003 und jünger), der WK III (Jahrgang 1999 und jünger) und der WK M (Mädchen). Unsere Mädchenmannschaft konnte dieses Jahr leider nicht antreten, da wir krankheitsbedingt zu viele Ausfälle hatten, die ich mit den nachrückenden Anfängerinnen nicht mehr auffangen konnte. Aber nächstes Jahr sind wir bestimmt wieder dabei.

Dafür liefen aber unsere Jungs in der WK IV in Topform auf:

Es wurde ein Turnier (jeder gegen jeden) mit je 20 Minuten Bedenkzeit pro Spieler gespielt. Souverän holte unsere Mannschaft (Mario Dalchow 5c, Henrik Reichardt 5a, Fabian Warzecha 5c und Bjarne Aichert 6c) mit 12 von 14 Mannschaftspunkten und 23 von 28 Brettpunkten den Meistertitel. Er war nach der 6. Runde praktisch schon eingetutet, denn in der 7. Runde trafen sie auf die spielschwächste Mannschaft (Lahnstein) und sie führten schon mit einem Mannschaftspunkt und 6 Brettpunkten. Ein Mannschaftsremis hätte also gereicht, aber wie erwartet wurde es ein schneller 4:0 Sieg.

Allerdings starteten unsere Jungs nicht gleich mit 100%. Die Erste Runde spielten sie gegen das Europa-Gymnasium Wörth nur ein Remis - gegen das sie auf Pfalzebene gewannen - obwohl jetzt deren spielstärkster Spieler krankheitsbedingt ausfiel. So siegte zwar Mario schnell und souverän an Brett 1, aber alle weiteren Partien wurden auf Zeit entschieden. Irgendwie brauchte es dann wohl diese Ernüchterung zum Wachwerden.

Danach lief es dann wie geschmiert: 4:0 gegen Ingelheim, 3,5:0,5 gegen Nackenheim, den späteren Zweitplatzierten, und 4:0 gegen Simmern. In der 5. Runde wurde es noch einmal spannend, nach einem Spielstand von 2:1 gegen Konz, einer ebenfalls sehr starken Mannschaft (bis dahin führten wir nur mit einem Mannschaftspunkt) musste auf jeden Fall ein Remis her (ein Sieg wäre natürlich schöner). Aber deren Spitzenspieler bot Mario ordentlich Widerstand, so dass Mario dann auf Zeit verlor und es somit bei einem Remis blieb. Allerdings zog in dieser Runde Nackenheim dann an den bis dahin Zweitplatzierten Konz vorbei, so dass wir nach der 5. Runde punktgleich mit Nackenheim auflagen, allerdings schon mit deutlich mehr Brettpunkten. Die 6. Runde gegen Idar-Oberstein ging dann wieder mit 3,5:0,5 an uns und da Nackenheim diese Runde ein Remis spielte, standen wir praktisch schon als RLP-Meister fest.

Aber auch brettpunktemäßig konnte sich die Bilanz unserer Spieler sehen lassen.
- Mario an Brett 1: 5,5 Punkte
- Henrik an Brett 2: 7 Punkte
- Fabian an Brett 3: 5 Punkte
- Bjarne an Brett 4: 5,5 Punkte
Henrik, Fabian und Bjarne wurden an ihren Brettern auch Brettmeister!

Somit fährt unsere WKIV-Mannschaft vom 28.04.-01.05.auf die Deutsche Schulschach-Meisterschaft in Bad Homburg. Sie werden von den Reserve-Spielern Luca Petzold 7c und Felix Kaiser 6b unterstützt.

Auch in der WK II lief es recht gut, dort wurde unsere Mannschaft, die auch schon im Vorjahr antrat (Philipp Saive 12, Felix Wacker 10, Andreas Wacker 9a und Jonas Dalchow 8a) wieder Vizemeister mit 12 Mannschaftspunkten und 21 Brettpunkten.

Unsere Mannschaft ging als DWZ-stärkste Mannschaft mit einem Durchschnitt von 1649 ins Rennen, galt als Favorit für den Titel. Ein oder zwei Spitzenspieler hatte jede qualifizierte Schule, aber die Stärke unserer Mannschaft lag in der Ausgeglichenheit der vier Spieler.
Qualifiziert waren 8 Mannschaften, gespielt wurde ein Rundenturnier jeder gegen jeden mit 20 Minuten  Bedenkzeit pro Spieler und Partie.

In der ersten Runde traf auch unsere WK II–Mannschaft gleich auf den Zweitplatzierten der Pfalz, das BurgGymnasium Kaiserslautern, gegen das sie auf Pfalzebene Remis spielten, jetzt aber mit 3:1 gewannen. Auch die 2. Runde ging mit 3,5:0,5 an uns.

In der 3. Runde trafen wir auf unseren stärksten Gegner, der auch Gastgeber der RLP-SSM war, das Stefan-George-Gymnasium Bingen. Gegen diese Mannschaft musste eigentlich ein Remis her, um den Meistertitel holen zu können. Dieses Ziel schafften unsere Jungs leider nicht, sie verloren mit 1,5 zu 2,5 Punkten. Somit waren dann die restlichen vier Runden nur noch Schaulaufen, sie gewannen erwartungsgemäß alle weiteren Runden.

Andreas und Jonas wurden an ihren Brettern mit 6 bzw. 5 Brettpunkten Brettmeister.

Die einzelnen Ergebnisse der Rheinland-Pfälzischen Schulschach-Meisterschaften stehen auf folgender Seite: http://lw-schulschach.bildung-rp.de/ergebnisse.html